As vitaminas e minerais, nutrientes encontrados
principalmente em verduras, legumes e frutas, apresentam funções diversas
relacionadas à infância: auxiliam no crescimento e desenvolvimento; fortalecem
o sistema de defesa do corpo; participam do funcionamento do sistema cérebro, e
por isso auxilia nas funções cognitivas; previne deficiências como a anemia;
auxiliam no controle do apetite. As verduras e legumes são ainda as melhores
fontes nutricionais de fibras, que previnem a prisão de ventre e ainda controlam
a absorção de colesterol, gorduras, carboidratos, e por isso previnem a
obesidade.
Durante o primeiro ano de vida, o oferecimento de verduras
e legumes não deve ser feito na forma liquidificada, pois é nessa idade que se
inicia o processo de percepção e adesão a esses alimentos. Quando
liquidificados, os sabores se misturam e a criança não sente o sabor isolado de
cada alimento. Por isso, desde o desmame, devem ser oferecido verduras e
legumes peneirados, e evoluir-se para amassados e pedaços cada vez maiores.
Para as crianças maiores que não aceitam esses alimentos,
deve ser feito um processo de incentivo até que mesma crie gosto pelo sabor dos
alimentos. Uma alternativa para esses casos é oferecer preparações atrativas
que tenham verduras e legumes embutidos em sua composição (por exemplo: torta
de frango com legumes, macarrão com brócolis, purê de batata com beterraba,
etc.).
É necessário lembrar
que, o primeiro passo para se gostar de algum alimento, é oferecê-lo à criança.
Se houver recusa no primeiro oferecimento, deve-se insistir outras vezes, pois
as novidades certamente promovem “caras-feias”, mas com o decorrer do tempo, o
sabor tente ser do agrado da criança. O importante é que se tenha o consumo de
pelo menos um tipo de hortaliça (folha ou legume) em todas as refeições.Outra questão
importante é que filhos são grandes imitadores dos pais, e por isso é
fundamental que esses apreciem e não façam comentários negativos a respeito
desses alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário