A alimentação é um dos fatores mais importantes para a
saúde de crianças e adolescentes. Nos primeiros anos de vida, uma dieta
qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para o crescimento e
desenvolvimento e proporciona ao organismo a energia e os nutrientes
necessários para a manutenção de um bom estado de saúde.
No período escolar a criança apresenta um gasto energético
significativo e necessita de energia para desenvolver de forma positiva as
atividades exigidas na escola, como a concentração, a memorização, o
aprendizado e as atividades físicas cotidianas.
Para a escolha dos alimentos da lancheira é importante que
se respeite os hábitos e preferências das crianças, sem esquecer de considerar
os aspectos nutricionais e a qualidade do alimento que será consumido.
Primeiramente, é importante que o alimento esteja seguro
para o consumo na hora do recreio, sem que haja risco de deterioração do mesmo.
Para isso, as lancheiras térmicas são as mais adequadas. Ainda, deve-se evitar
alimentos que estragam com facilidade, como os frios gordurosos, a manteiga, a
margarina e a maionese.
Um lanche da escola ideal deve apresentar alimentos dos 3
grupos alimentares em sua composição:
- carboidratos: estão presentes nos alimentos que fornecem energia.
Boas opções são os pães, bisnaguinhas, biscoitos sem recheio e bolo simples sem
recheio e cobertura;
- proteínas: fundamentais para o crescimento da criança. Podem ser
encontrados no leite e derivados (também fontes de cálcio) e carnes e embutidos
(peito de peru, presunto magro);
- vitaminas
e minerais: essenciais para o
desenvolvimento de todas as funções do corpo e para a manutenção do sistema de
defesa do organismo. Suas fontes são: frutas, verduras e legumes.
Para distribuir de forma harmoniosa todos estes alimentos
no lanche da escola, podemos montar a lancheira da criança da seguinte forma:
-
1 bebida:
Importante para a reposição da perda de líquido.
Para manter a temperatura dos líquidos e garantir a qualidade da bebida, é
importante acondicioná-los em garrafas térmicas ou optar pelos sucos de
caixinha ou engarrafados.
Boas opções são: água de coco, sucos naturais ou aqueles produzidos com a
própria fruta.
Se preferir o leite ou iogurte: mantê-los em garrafas e lancheiras térmicas ou
averiguar se a escola pode armazená-lo em geladeira até o horário do lanche. As
caixinhas também são boas alternativas.
- 1 sanduíche ou bolo ou biscoitos:
Os bolos e biscoitos são boas fontes de carboidrato, porém
podem ter muita gordura e açúcar quando oferecidos nas versões recheados ou com
coberturas. O ideal é preferir os biscoitos salgados (preferindo sempre os
integrais) ou doces sem recheio: leite, coco, chocolate, baunilha, sequilhos ou
maisena. Broas, bolo de fubá, bolos simples e a base de frutas também são boas
opções.
Os sanduíches devem ser montados pouco tempo antes de sair
de casa para se manterem mais frescos. É importante embrulhar bem com papel
filme e evitar que interfira no sabor dos outros alimentos da lancheira. O
ideal é optar por uma lancheira térmica e garantir melhor a qualidade dos
alimentos. Em dias muito quentes, optar por outra fonte de carboidrato e
evitar o risco de contaminação.
Dicas para o sanduíche:
- Preferir pão integral e variar o tipo de pão: forma,
bisnaguinha, torrada, sírio, francês ou de leite
- Para o recheio: queijo branco, cream cheese,
requeijão, peito de peru, queijo cottage, polenguinho,
mussarela ou queijo prato.
- 1 fruta:
As melhores opções
são as frutas que podem ser consumidas com casca ou quando a casca pode ser retirada
com facilidade como: banana, maçã, pêra, goiaba, uva, tangerina e morango.
Se preferir as frutas picadas, procure acondicioná-las
em pote de plástico com tampa e de preferência picá-las bem próximo à hora de
sair de casa. As opções são: kiwi, manga, abacaxi, mamão, melão, melancia.
É importante variar e
oferecer diferentes tipos de frutas durante a semana. Procure oferecer frutas
de cores diferentes e, dessa forma, garantir o acesso da criança a todas as
vitaminas.
Dicas
importantes:
- Evitar os alimentos ricos em gordura e doces com
frequência. Biscoitos recheados, salgados fritos, salgadinhos e massas folhadas
devem ser consumidos eventualmente;
- Chocolates, balas, pirulitos e outras guloseimas devem ser evitados e
oferecidos eventualmente;
- Se optar pelos alimentos industrializados, leia sempre o rótulo dos alimentos
e prefira os produtos que são livres de gordura trans e sem corantes e
conservantes.
Referências
bibliográficas:
PASSAMAI DE ZEITUNE, M.I.; Noemi, R.A.; Couceiro de
Cadena, M. E. Um
nutriente essencial na adolescência: valorização nutricional do zinco.Adolesc. Latinoam,
v.2, n.2, p.61-66, mar. 2001.
ÂMAN, P.;
Graham, H. Analysis of total and insoluble mixed-linked (1 3), (1
4)-ß-d-glucans in barley and oats. J. Agric. Fd Chem, n.35, p.704-709,
1987
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