Devido a proximidade do sono e gasto energético inferior
em relação ao dia, o jantar deve ser uma refeição proporcionalmente menor que o
almoço, porém deve apresentar boa variedade de nutrientes para complementar o
dia alimentar da criança.
Esta refeição é uma oportunidade da criança sentar-se à
mesa com os pais, desfrutar e desenvolver laços familiares, além de solidificar
os conceitos nutricionais. E para tais situações, aí vão algumas dicas
práticas, saborosas, nutritivas e rápidas:
Macarrão
Por ser um prato muito apreciado pela maioria das
crianças, o macarrão pode ser uma boa opção para uma refeição gostosa e
equilibrada. As versões na manteiga, alho e óleo ou ao sugo devem,
preferencialmente, acompanhar uma proteína, como um bifinho de carne ou de frango.
Já a versões à bolonhesa ou recheada com queijo ou carnes em geral, podem ser
servidas como prato único.
Pode-se complementar as vitaminas e minerais adicionando aos pratos alimentos
como brócolis e legumes (exemplo: macarrão com brócolis, yakissoba, panqueca de
queijo com espinafre, etc.).
SOPAS
As sopas podem satisfazer as necessidades nutricionais e
ainda constituir uma deliciosa refeição. Uma sopa com dois tipos de legumes,
adicionada de carne moída ou frango desfiado e macarrão, apresenta ótima harmonia
nutricional e são de agrado da maioria das crianças.
SANDUÍCHES
NUTRITIVOS
O maior inconveniente dos sanduíches consumidos
habitualmente é o alto teor de gorduras presentes na maionese e em alguns tipos
de queijo. Se esse for preparado em casa, pode ser adequado e apresentar uma
composição mais leve e nutritiva. Uma boa opção são os tradicionais tostex,
recheados com queijo, peito de peru, presunto magro e requeijão, servido com
uma salada que chame a atenção da criança: tomate cereja, alface americana,
cenoura baby, palmito, crotouns e um molho gostoso. Os hambúrgueres grelhados,
tanto de carne como de frango e peru, também são ótimas opções.
OMELETES
As tradicionais omeletes de batatas constituem um prato
equilibrado e gostoso. Com alguns ovos, salsa e cebolinha, tomates e batata
cozida, fritos em pouco óleo, é possível preparar um omelete delicioso, que
servido com torradas e suco de frutas, constitui um ótimo jantar para as
crianças.
Lembramos que uma alimentação saudável é aquela que com
variedade atende as necessidades nutricionais para o bom desenvolvimento. Em
situações especiais, um preparo rápido como os citados acima, com proteínas,
carboidratos, vitaminas e minerais, resolvem a necessidade do momento.
Matéria elaborada pela Equipe RGNutri
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